парижские джоггеры.

29 August 2013

прогуливаясь по парижу я приятно была удивлена большому количеству джоггеров. мне не составило труда собрать целую коллекцию бегунов, потому что их очень много. пишу пост и параллельно вспоминаю один момент  перед марафоном. помнится мне как стадион, в котором я бегала, закрыли и мне пришлось бегать в парке, тот что ниже калинина толеби. все это происходило после шести вечера. я чувствовала неудобство во время бега, потому что гуляющие и сидящие в парке не отводили от меня взгляд, я не утрирую, ни чуть. бегала как на ладони. даже слышала в свой адрес:”ой, ой спорстменка куда бы деться”. я после какого-то круга просто сошла с дистанции.  не то, не то у нас. не так все воспринимают. бег-это уединение, это медитация. неправильно судить и нелепые реплики бросать:(((( но конечно, конечно не все так плохо, есть у нас в городе стадионы, где можно бегать, прыгать, йогой заниматься, просто нужно все это делать только там:( иначе, как вы видите нас не поймут.

в париже бегают все, утром и вечером. днем во время обеда- конечно меньше. я даже завидую им. сам париж имеет очень много красивых мест, плюс музыка и сейчас золотая пора. идеального момента и места не найти. 

если говорить о преимуществах бега, я ранее в блоге yogabysandi писала о 9-ти заветных пунктах, которые должны оставить следок желания стать на стартовый путь к здоровой жизни:). позвольте, мне оставить ранее выставленный текст. 

« ПОБЫТЬ НАЕДИНЕ С СОБОЙ- №1

Причина, выгоняющая на дорожку маму троих детей, бизнес-леди и студентку во время сессии: бег- это медитация. За полчаса, просто переставляя ноги в подходящем темпе, можно по шагам разложить в голове решения десятка проблем. Или наоборот: хотя бы за 30 минут в день позволить себе ничего не решать и не думать ни о чем, кроме того куда повернуть на ближайшем светофоре.

ДОЗУ- №2

О «кайфе бегуна» (runners’ high) есть статья в «Википедии»: у чувства экстаза и блаженного спокойствия, которое рано или поздно испытвает каждый джоггер, есть физиологическое объяснение. Организм компенсирует стресс, вызванный непривычными нагрузками, впрыскивая в кровь гормоны радости- те самые, за которыми гонятся опиатные накроманы. Истязать себя марафонами не обязательно: достаточно долго м регулярно бегать, с каждой РАЗДВИГАЯ границы собственного комфорта. Экстаз- за ними:)

НАЙТИ СТЕРЖЕНЬ- №3 ( то, что я искала и нашла в трудный для себя период жизни)

Многие начинают бегать в разгар жизненных перемен. Поступление в бизнес-школу, переезд в другую страну, повышение на работе, неудача в личной жизни, развод, потеря близких- спасаясь от стресса, свои первые пять километров пробежали тысячи людей. Подготовка к личному рекорду или соревнованию- идеальная SMART-цель из бизнес учебников и коуч семинаров: специфическая, измеримая, достижимая, релевантная и фиксированная во времени. В мире хаоса у бегуна есть точка комфорта, незыблемое правило, база: три раза в неделю пробежки, двадцать километров.

 ОЩУТИТЬ ЕДИНСТВО-№4

Оказаться в толпе бегунов, двигающих в одном ритме и направлений,- очень яркий опыт. Такое чувство поддержки обычно ищут на групповых тренингах и в дальних походах.

СТАТЬ СИЛЬНЕЕ -№ 5

Многочисленные постеры, мотивирующие на бег, гласят:

«Сила-это новая стройность»,

Худые девушки выглядят в одежде, натренированные без».

И это чистая правда. Сбросив 5 кг на диете и в тренажерном зале, вы трясетесь от мысли, как удержать результат. И, что самое неприятное, никогда не бываете удовлетворены, стремясь сбросить еще больше. Зато, начав бегать, вы с удовольствием чувствуете, как плотно натягиваются джинсы на бедрах. Раньше это было бы катастрофой, а сейчас значит вот что: вы можете танцевать всю ночь, гулять часы напролет, подниматься на 6 этаж без одышки, и никогда не уставать. Меняется ощущение собственного тела-в лучшую сторону.

ПРИСВОИТЬ ГОРОД- № 6

Заядлые путешественники скорее забудут взять поездку фотоаппарат, чем беговые кроссовки. Одна пробежка по улицам города со всеми его влюбленными парочками и старичками, играющих в шахматы, позволяет узнать местность лучше, чем десяток экскурсий. А коллекционировать карты с разметкой пробежек интереснее, чем везти домой пакетики с сахаром из разных отелей.

ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ- №7

Майка бегущего человека-его личный билборд, площадка для самовыражения, чистый лист, на котором вы можете написать послание Миру. Бегуны говорят на своих майках о любви, религии, призывают остановить войну.  

ПОКАЗАТЬ СЕБЯ И «ВЫГУЛЯТЬ ПЛАТЬЕ- №8

Для девушек, которые не могут бегать в растянутой майке, широких тренировочных штанах, придумали специальный термин- FASTINISTA ( сумма слов fashionista- «модница» и fas t - «быстрая»). Беговые платья-отличная вещь для новичков: не нужно покупать комплект беговой одежды. Плюс можно одеть разноцветные компрессионные носки по колено с серьезным функционалом: после пробежки мышцы в них устают гораздо меньше. Для вечерних пробежек есть целые линейки одежды со светоотражающими узорами.  

 УЗНАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ №9

Вы знаете, что Харуки Мураками, автор «Охоты на овец», бегает марафоны вот уже 20 лет. Большинство его поклонников не догадывались об этом, пока Мураками не издал книгу « О чем я говорю, когда говорю о беге»- вдохновляющий сборник зарисовок о беге, жизни, литературе и схожести этих процессов.

Еще одна полезная книга- « Бег с Лидьярдом. Доступные методикики оздоровительного бега от великого тренера 20 века.» Артура Лидьярда.

спасибо за внимание, 

ваша yogabysandi.